Publicado em 9 de Junho de 2021 | 11h20m

Receita de caldo de quenga, prato mineiro para os dias frios


Angelo Terto



Criada na cidade de Salinas, no Estado de Minas Gerais, essa receita tem o curioso nome por causa de um de seus ingredientes – quenga e galinha são palavras usadas até hoje para indicar uma mulher fácil. Provavelmente ninguém deu muita bola para a conotação machista na época em que a receita foi criada, e o nome continua hoje. Independentemente disso, o caldo de quenga é uma sopa cremosa com bastante sustança ideal para os dias mais frios. Confira a seguir.

Ingredientes

– 2 peitos de frango desossados e sem pele;
– 1,5 kg de mandioca (dê preferência à amarela);
– 2 cenouras
– 2 mandioquinhas
– 2 linguiças calabresa
– 300 g de bacon picado em pedaços pequenos
– 2 cebolas grandes, cortadas em cubos
– 3 tomates sem pele e sem semente, cortados em cubos
– 1 cabeça de alho amassada
– 3 colheres (sopa) de sal
– 3 colheres (sopa) de óleo
– 1 lata de cerveja (350 ml)
– 3 folhas de louro
– 1 colher (chá) de molho de pimenta dedo-de-moça
– 1 colher (chá) de páprica picante
– 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em pó
– 1 colher (chá) de noz-moscada em pó
– Sal a gosto
– Quanto baste de água para cozinhar

Para servir
– 1/2 maço de cheiro-verde picado

Preparo
1) Retire o excesso de gordurinha do peito de frango e deixe marinando na água com um pouco de vinagre por alguns minutos, para tirar o cheiro característico.
2) Escorra e corte o frango em pedaços de uns 4 cm ou 5 cm.
3) Tempere-o com a noz-moscada, metade do alho, páprica, sal, pimenta-do-reino e reserve.
4) Coloque a mandioca, a mandioquinha e a cenoura com um pouco de sal em uma panela de pressão, cubra com água, e cozinhe por cerca de 10 minutos (o tempo é contado depois que a panela pega pressão).
5) Coe o caldo da cocção para um recipiente e bata os tubérculos no liquidificador até obter um creme mais grosso.
6) Na mesma panela, coloque o frango e o caldo coado (se necessário, cubra com mais água). Cozinhe o frango por 10 minutos (o tempo é contado depois que a panela pega pressão).
7) Coe novamente o caldo que se formou, retire o frango desfie e reserve.
8) Em uma frigideira, frite o bacon até ficar dourado.
9) Transfira para um prato forrado com papel toalha e reserve a gordura.
10) Retire a pele das linguiças e pique-as em pedaços de 1 cm.
11) Ferva uma panela com água e cozinhe as linguiças por 5 minutos. Escorra e reserve.
12) Em uma panela grande, aqueça o óleo juntamente com um pouco da gordura do bacon e acrescente metade da cebola picada.
13) Assim que a cebola ficar ligeiramente transparente, coloque o restante do alho e acrescente o tomate.
14) Coloque a calabresa e o bacon, o caldo reservado, o creme de tubérculos e o frango desfiado.
15) Adicione os ingredientes restantes (se precisar, coloque mais água) e deixe ferver, mexendo sempre para não grudar no fundo.
16) Assim que engrossar, prove e acerte o sal.

Para servir
Acrescente o cheiro-verde e sirva o caldo de quenga em cumbucas, com torresmo ou torradas.

Rendimento: 8 pessoas
Preparo: 2 horas
Execução: moderada

Fonte: Revista Menu







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